好きなたこ焼きの味付けは?
名古屋
名古屋ではしょうゆ味のたこ焼きが昔から一般的でした。特に商店街の中にあって、小学校の頃から通ってて、緑色の薄い紙に包んでくれる”おばちゃんがやってるたこ焼き屋”系の店はしょうゆ味が多かったです。
削り節とかマヨネーズもかかってないので、指先でつまんで食べることができます。ここは大事なポイントです。ソースやマヨネーズ、削り節や青海苔がかけてあると指先では触れないので、食べる時は爪楊枝を使うしかありません。
爪楊枝一本でたこ焼きを持ち上げると、不安定なのですぐに口の中に入れるしかなくヒーハーハッホッホーと熱いしくじりをすることになります。でも、指先でつまめば、軽くかじって温度感を確認できるので、熱いしくじりは皆無です。
削り節がフーフーで飛んだり、爪楊枝の先からズルっボタッと服の上に落ちてマヨソース染みになることもありません。効率よく安全に食べることができる名古屋風たこ焼きが大好きです。
投票数
1824
関心度
125%
ソース | 81% | |
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しょうゆ | 4% | |
塩 | 6% | |
その他 | 5% | |
わからない | 1% |